Projekt Nr. 28 · Evelyn Brunner & Christine Bukowski

Das Interesse an nachhaltiger Landwirtschaft und die Leidenschaft am permakulturellen Gärtnern vereint Evelyn Brunner und Christine Bukowski schon seit Längerem. Daraus entwickelte sich der Wunsch, an einem zentralen Ort den Bedarf an biologischen Grundnahrungsmitteln aus der Region beziehen zu können. Nach dem Einholen von Anregungen und intensiver Tüftelei riefen sie mit Anfang des Jahres 2021 die Osttiroler FoodCoop „Die gute Speis“ ins Leben. Der breite Widerhall an positiven Rückmeldungen führte zu einem bunten Team aus Menschen mit vielfältigem Erfahrungshintergrund, die aktuell an der Umsetzung arbeiten.

Eine Lebensmittelgemeinschaft (Food Cooperative) ist ein Zusammenschluss von Menschen, welche die Bestellung sowie die Verteilung von biologisch produzierten Lebensmitteln selbst organisieren. Sie ist der Ort des gemeinschaftlich organisierten, direkten Warenaustauschens zwischen ProduzentInnen und KonsumentInnen. Auch eine bewusste Auseinandersetzung mit den Themen Ernährung, Landwirtschaft und Natur wird angestrebt. Konkret schließen sich ein paar dutzend Haushalte zu einer Einkaufsgemeinschaft zusammen und bestellen über eine Internetplattform gesammelt bei Biobetrieben aus der Region. Einmal pro Woche werden die Waren in das „FoodCoop-Lager“ im Lienzer Talboden geliefert und von den KonsumentInnen abgeholt. Das Lager dient zudem als wöchentlicher Begegnungsort, wo auch Events abgehalten werden.

Mittlerweile gibt es in Österreich über 90 solcher Lebensmittelkooperativen, für Osttirol ist dies die erste. Sie trägt zur Erhaltung der wertvollen Natur- und Kulturlandschaft sowie zur Förderung regionaler, nachhaltiger Wirtschaftsweisen bei. Sie stärkt das Bewusstsein für Gesundheit, Ernährung, Landwirtschaft und Natur. Sie fördert den sozialen Zusammenhalt und die regionale Wertschöpfung.

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